Campi Custom

X

In IdSurvey 7 è possibile aggiungere nuovi campi del nominativo personalizzati (che chiameremo “campi custom”), in aggiunta ai campi standard già presenti nel software.

I campi custom possono essere sfruttati e gestiti in modo del tutto simile ai campi standard di IdSurvey: per impostare quote, condizioni di visualizzazione, filtri,Text Piping, ecc. Inoltre possono essere sfruttati come vere e proprie variabili per creare ogni tipo di FlowScript.

È possibile creare nuovi campi custom in più modi:

• tramite file Excel al momento dell’importazione dei nominativi
  • tramite IdCode (da “Aggiorna campo nominativo” e FlowScript)
  • manualmente dalla pagina “Gestione Campi Custom”
  • tramite URL CAWI

Note

• È possibile creare un numero illimitato di campi custom.
  • Quando viene creato un campo custom è immediatamente visibile nella pagina “Gestione campi custom” e in ogni lista dei campi del nominativo (scheda del nominativo, lista campi su quote, filtri avanzati, ecc.)
  • I nomi dei campi custom non possono contenere né spazi né caratteri speciali, ad eccezione dell’underscore.
  • I campi custom non possono essere eliminati.

Caricare campi custom da file Excel

Puoi importare file di nominativi con tutte le colonne necessarie all’indagine, senza creare preventivamente i campi custom di cui avrai bisogno e senza adattare i nomi di colonna nel file excel. La procedura guidata permette di importare file di nominativi e di associare le colonne Excel ai campi esistenti o a nuovi campi custom. È possibile creare i campi custom manualmente per ogni colonna o scegliere la funzione “crea nuovi campi automaticamente”.
Tutte le colonne non associate verranno importate in nuovi campi custom rispettando il nome originale utilizzato nel file Excel. Eventuali caratteri speciali e spazi saranno convertiti in _ (underscore).

IdSurvey memorizzerà le associazioni per facilitare eventuali successive importazioni di nominativi nella stessa indagine.

Campi custom tramite IdCode e FlowScript

Quando si utilizza la funzione “Aggiorna campo nominativo” o si valorizza un campo tramite FlowScript, se non già esistente, IdSurvey creerà un nuovo campo custom nella prima intervista che richiamerà tale funzione.

Non è necessaria nessuna particolare sintassi per la creazione del nuovo campo.

Esempio “Aggiorna campo nominativo”

Q1
Di che marca è la tua auto?

1 Audi /UF "MarcaAuto=Audi"
2 BMW /UF "MarcaAuto=BMW"
3 Chrysler /UF "MarcaAuto=Chrysler"

Esempio FlowScript

if(Q1==1) {MarcaAuto}=Audi;

Se alla domanda Q1 è stata selezionata l’opzione con codice 1, valorizza il campo MarcaAuto con Audi.

Pagina “Gestione Campi Custom”

Da questa pagina è possibile visualizzare la lista dei campi custom presenti nell’indagine, crearne di nuovi e personalizzare le label di import ed export.

Per creare manualmente un nuovo campo custom, clicca sul pulsante “+” in alto a sinistra della pagina e digita il nome del nuovo campo, quindi clicca su “Crea”.

Nota

• Attualmente non è possibile in nessun modo eliminare i Campi Custom.

Nome

È il nome con cui il campo viene indicato nella scheda nominativi e con cui può essere richiamato e utilizzato nel questionario.

Note

• Il nome non può contenere spazi, caratteri accentati né caratteri speciali, ad eccezione dell’underscore.
  • Il nome deve essere univoco. Non è possibile creare un campo custom con un nome di un qualsiasi campo già esistente (sia esso custom o standard). Sono inoltre riservati i nomi dei campi del DB di IdSurvey. Visualizza l’articolo relativo per approfondimenti.

Label Import

Indica l’intestazione di colonna esattamente come scritta nel file Excel. La label import permette a IdSurvey di riconosce automaticamente le colonne ed associarle al Campo Custom corretto ad ogni import del caricamento dei nominativi da file Excel.
Se non presente, IdSurvey utilizzerà il Nome del campo per tentare l’assegnazione automatica delle colonne Excel durante l’import dei nominativi.

Nota

• La label import viene impostata e gestita automaticamente da IdSurvey e generalmente non è necessario modificarla.

Label Export

Indica l’etichetta con cui il campo verrà indicato nei file export dei risultati dell’indagine.
Può contenere spazi e caratteri speciali.
Se non presente IdSurvey esporterà il campo utilizzando la Label Import. Se neanche la Label Import è specificata, IdSurvey utilizzerà il nome del campo.

Nota

• La label export viene utilizzata esclusivamente sugli export dei risultati dell’indagine.
  • Per facilitare eventuali importazioni di file nominativi esportati da altre indagini, la Label Export viene ignorata da qualsiasi esportazione dei nominativi.

Valorizzare Campi Custom da URL

È possibile aggiungere valori ai campi del nominativo anche da URL (Link CAWI).
Se si cerca di valorizzare uno o più campi non esistenti, IdSurvey creerà automaticamente un nuovo Campo Custom con il nome indicato nell’URL.

[Link]&CampoCustom=Valore

Per maggiori dettagli sulla valorizzazione da URL consulta l’articolo relativo.