Come configurare una pagina di controllo

Compatibilità:IdSurvey 5IdSurvey 6

Una pagina di controllo permette di verificare la coerenza di risposte date a domande precedenti.
La pagina appare solo se l’errore è stato individuato e guida l’intervistato alla correzione della risposta errata.

In questo semplice esempio si chiede quanti dipendenti ha l’azienda in cui lavora l’intervistato.
Successivamente si chiede quanti di questi sono uomini e quante donne.
La pagina di controllo verifica che il totale di uomini e donne sia coerente con il totale indicato nella prima domanda.

Queste è lo schema delle domande come appariranno all’intervistato.

P1
Q1 – Quanti dipendenti ha l’azienda per cui lavori?

P2
Q2 – Quanti dei 10 dipendenti sono uomini e quante sono donne?

Uomini

Donne

Pcontrol
Qc – Attenzione, c’è un errore!
Hai indicato 10 dipendenti ma 6 uomini e 5 donne.
Correggi il dato sbagliato

Correggi il numero totale

Correggi il numero di uomini e donne

In questo esempio abbiamo 3 pagine. La prima pagina contiene una domanda con risposta aperta. La seconda pagina contiene una griglia con 2 righe ed ognuna conterrà una risposta aperta. A questo punto, per effettuare il controllo è necessaria una terza pagina: la pagina di controllo. Grazie ad una condizione di visualizzazione, questa pagina verrà visualizzata solo se la somma di uomini e donne è diversa dal totale indicato nella prima domanda.

Inoltre, utilizzando la funzione text piping, il testo della domanda riporta i valori immessi nelle domande precedenti e spiega all’intervistato l’incongruenza in modo chiaro. Le 2 opzioni di risposta singole, grazie alla condizione di salto, permettono di reindirizzare l’intervistato alla domanda da correggere.

Condizione di visualizzazione su Pcontrol

La pagina Pcontrol deve essere visualizzata solo se la risposta Q1 è diversa dalla somma di Q2.1 + Q2.2

if( [Q1] != ARITH([Q2.1]+[Q2.2]) )

La funzione ARITH permette di effettuare operazioni algebriche; in questo caso esegue la somma delle 2 risposte aperte della domanda Q2, ossia la somma del numero di uomini e di donne indicati.
Il simbolo di confronto != significa “diverso”.
Quindi: Se Q1 è diverso dalla somma di Q2.1 + Q2.2, la pagina di controllo verrà visualizzata.

Condizione di salto

Nelle 2 opzioni di risposta presenti nella domanda di controllo è necessario impostare le condizioni di salto in modo che l’utente venga riportato alla domanda contenente la risposta da correggere.

Quindi, se l’utente clicca su “Correggi il numero totale”, IdSurvey dovrà riproporre la domanda Q1; se l’utente clicca su “Correggi il numero di uomini e donne”, IdSurvey dovrà riproporre la domanda Q2.

Correggi il numero totale GoTo Q1, Pcontrol
Correggi il numero di uomini e donne GoTo Q2, Pcontrol

Nella condizione di salto è necessario scrivere GoTo seguito dal codice della domanda che deve apparire.

In questo esempio c’è un secondo codice (Pcontrol) che rappresenta quale pagina dovrà essere visualizzata successivamente. Una volta che l’utente ha corretto la risposta sbagliata verrà così effettuato un nuovo controllo: se questa volta il dato raccolto risulterà corretto, la pagina di controllo non verrà visualizzata  e l’utente potrà proseguire il questionario.

Text Piping

Personalizzare il testo delle domande (o delle risposte) facilita la lettura e la comprensione da parte dell’utente. In questo esempio utilizziamo il text piping per riportare le risposte date alle domande precedenti nella formulazione delle domande successive. Nel testo della domanda della pagina di controllo troviamo la frase “Hai indicato 10 dipendenti ma 6 uomini e 5 donne.” Come si vede, i numeri riportati sono le risposte date dall’utente alle domande precedenti.

Nel testo della domanda, per attivare questa funzionalità, è sufficiente scrivere:

Hai indicato [Q1] dipendenti ma [Q2.1] uomini e [Q2.2] donne.

In modo del tutto analogo, nella domanda Q2 è presente il testo contenente la risposta data alla domanda Q1:

Quanti dei [Q1] dipendenti sono uomini e quante sono donne?

/page P1

Q1
  Quanti dipendenti ha l'azienda per cui lavori?

1  ->T

/page P2

Q2 ->T
  Quanti dei [Q1] dipendenti sono uomini e quante sono donne?

/rows
    .1 Uomini
    .2 Donne
  /cols
    1

/page P3 /F "if(ARITH([Q2.1]+[Q2.2])!=[Q1])"

Pcontrol
  Attenzione, c'è un errore!<br />Hai indicato [Q1] dipendenti ma [Q2.1] uomini e [Q2.2] donne.<br />Correggi il dato sbagliato

1 Correggi il numero totale /C "GoTo Q1, Pcontrol"
  2 Correggi il numero di uomini e donne /C "GoTo Q2, Pcontrol"

E’ possibile effettuare pagine di controllo anche molto più complesse partendo da questo semplice ma utile esempio.
Per approfondire la sintassi delle condizioni di visualizzazione, delle condizioni di salto e del text piping, consulta gli articoli specifici.