Condizioni di salto e Condizioni di visualizzazione, un errore comune

Compatibilità:IdSurvey 5IdSurvey 6

IdSurvey normalmente processa le pagine in modo sequenziale: rispondendo alle domande della prima pagina e cliccando il pulsante avanti verrà proposta la seconda pagina e cosi via.
E’ possibile alterare il normale flusso utilizzando diverse strategie grazie alle funzioni Condizioni di salto e Condizioni di visualizzazioni o anche utilizzandole entrambe.

Il comportamento di base

Condizioni di salto
Quando si sceglie un’opzione di risposta con impostato una condizione di salto, IdSurvey proporrà la domanda specificata, ignorando temporaneamente la normale sequenza.

Condizioni di visualizzazione
La condizione di visualizzazione si utilizza per filtrare un elemento secondo determinate condizioni. Un esempio di utilizzo semplice è quello di non far visualizzare una determinata pagina se si è risposto in un determinato modo ad una domanda precedente.

Un errore comune

Sebbene entrambi le funzioni possono essere utilizzate per personalizzare il flusso di un questionario, è fondamentale comprendere quando utilizzare l’una e quando utilizzare l’altra.

Molto spesso utenti poco esperti, specialmente se abituati a concepire il questionario su carta, commettono un errore logico rovesciando le due funzionalità. Vediamo un esempio.

Immaginiamo una domanda che chiede se si è maschio oppure femmina. Immaginiamo ora due domande successive ma che la prima deve apparire ai soli maschi e la seconda alle sole femmine.Per programmare questo flusso si potrebbe commettere l’errore di definire una condizione di salto per ognuna delle 2 risposte della prima domanda: se è maschio passa alla domanda 2 e se è femmina passa alla domanda 3.
Con queste regole sorge un problema: se l’intervistato è uomo passerebbe alla domanda 2 ma proseguendo il questionario si troverebbe comunque a dover rispondere alla domanda 3. Infatti nel flusso sequenziale di IdSurvey la domanda 3 viene automaticamente visualizzata dopo la domanda 2.

Per ovviare a questo problema è possibile escludere dal flusso le pagine che contengono le due domande, impostando le pagine come “non sequenziali” dal bottone ingranaggio delle singole pagine. In questo modo, se è stato risposto maschio, la condizione di salto forzerebbe il flusso di IdSurvey facendo apparire la domanda 2 ma cliccando avanti la domanda 3 verrebbe ignorata.

C’è però un’altra soluzione, ben più pratica e coerente.

Il modo migliore per realizzare la giusta logica di questo esempio è quello di non utilizzare la condizione di salto ma quello di definire delle condizioni di visualizzazione per la domanda 2 e la domanda 3:

domanda 2 visualizza solo se ha risposto maschio alla prima domanda.
domanda 3 visualizza solo se ha risposto femmina alla prima domanda.

Poiché queste due condizioni non possono mai essere vere entrambe, ogni intervistato visualizzerà solo la domanda adatta a lui (o lei) in base alla risposta data alla domanda 1.

In questo modo si avrà la certezza che il flusso del questionario sarà quello voluto e la programmazione del questionario risulterà più snella e lineare.

In altri casi la condizione di salto è estremamente utile e il suo utilizzo combinato alle condizioni di visualizzazione permette di realizzare flussi complessi.

Per approfondire l’argomento consulta gli articoli specifici nella knowledge base o la guida presente in IdSurvey.