Condizioni di visualizzazione

Compatibilità:IdSurvey 5IdSurvey 6

La funzione Condizione di visualizzazione di IdSurvey permette di visualizzare un elemento solo in determinate condizioni.

Gli elementi a cui è applicabile la funzione Condizione di visualizzazione sono:

• opzioni di risposta
  • righe di griglie
  • colonne di griglie
  • celle di griglie avanzate
  • domande
  • gruppi
  • pagine
  • sezioni

Le condizioni sono espressioni che possono includere dati da:

• codici delle risposte selezionate
  • valori immessi nelle risposte aperte (testo, numerico o data), rating e slider.
  • dati del nominativo

Simboli di confronto

Questi simboli permettono di confrontare due valori.

• == uguale
  • != diverso
  • < minore
  • > maggiore
  • <= minore uguale
  • >= maggiore uguale

Richiamare i dati

In IdSurvey è possibile scrivere condizioni che richiamano diversi tipi di valori.

Codice risposta
Scrivendo semplicemente il codice della domanda IdSurvey confronterà i codici di risposta.
if( Q1 != 1 )
controlla se la prima risposta non è stata selezionata.

Valori delle risposte aperte, griglie, rating e slider.
Scrivendo il codice della domanda fra parentesi quadrate, IdSurvey confronterà i valori immessi nelle risposte aperte, rating e slider.

if( [Q1] <= 50 )
controlla se nella risposta numerica della domanda Q1 è stato immesso un valore minore di 50.

if( [Q2.1] == 80 )
controlla se nella riga 1 della domanda griglia di aperte Q2 è stato immesso un valore uguale a 80.

if( [Q3.2.1] != 10 )
controlla se nella cella formata dall’incrocio di riga 2 e colonna 1 della domanda a griglia 3D Q3 è stato immesso un valore diverso da 10.

Valori delle drag&drop
Scrivendo il codice della domanda seguito dal codice dell’opzione di una domanda drag&drop fra parentesi quadrate, IdSurvey confronterà la posizione di quella opzione nella lista.
if( [Q1.1] == 1 )
controlla se l’opzione .1 della domanda drag&drop Q1 è stata messa in prima posizione nell’elenco.
if( [Q1.3] != 1 )
controlla se l’opzione .3 della domanda drag&drop Q1 è stata messa in una posizione diversa dalla prima nell’elenco.

Valori dei campi del nominativo
Per richiamare il valore di un campo del nominativo è necessario scrivere il nome del campo all’interno di parentesi graffa.
if( {sesso} == m )
controlla se il valore contenuto nel campo “sesso” del nominativo è “m”.

Nota: i tipi di risposte che permettono di registrare un valore sono le risposte aperte (testo, numeriche, data, ecc..), slider e rating. Per questi tipi di risposte IdSurvey registra il codice della risposta selezionata più il valore immesso.

Può esistere un solo valore per ogni domanda semplice, un solo valore per riga in una domanda a griglia, un solo valore per cella in una griglia avanzata.

Per maggiori dettagli consulta l’articolo specifico o la guida di IdSurvey.

Funzioni avanzate

ContainsText
Permette di verificare la presenza di un determinato testo all’interno di una risposta aperta.

if(ContainsText [Q1],'mare'==1)
controlla se la risposta di testo della domanda Q1 contiene la parola “mare”.

CountCode
Permette di contare il numero di opzioni selezionate in una domanda a risposta multipla.

if(CountCode Q1 >= 3)
controlla se alla domanda Q1 sono state selezionate 3 o più opzioni.

CountResponsesWithCode
Permette di contare il numero delle domande a cui si è risposto una determinata opzione.

if(CountResponsesWithCode Q1,Q2,Q3,Q4,Q5,Q6,99 >= 3)
controlla se è stato risposto “non so” ad almeno 3 delle domande Q1, Q2, Q3, Q4, Q5 e Q6 (in ognuna di queste domande è presente la riposta “non so” con codice 99).

CountResponsesWithText
Permette di contare il numero delle domande in cui si è risposto con un determinato testo o numero.

if(CountResponsesWithText Q1,Q2,Q3,Q4,Q5,Q6,'mare' >= 3)
controlla se la parola “mare“ è presente in almeno 3 delle risposte di testo nelle domande Q1, Q2, Q3, Q4, Q5 e Q6.

CheckQuota
Permette di conoscere se una certa quota è aperta o chiusa.

if(CheckQuota 'Genitori' == 1)
controlla se la quota “Genitori” è chiusa

if(CheckQuota 'Genitori' == 0)
controlla se la quota “Genitori” è aperta

ARITH
Permette di formulare espressioni algebriche.

if( ARITH([Q1]+[Q2]) <= 100 )
controlla se la somma delle risposte numeriche date alla domanda Q1 e Q2 è minore o uguale 100.

Per ulteriori dettagli consulta gli articoli di esempi di condizioni di visualizzazione.