Creare una campagna standard di inviti ad indagini CAWI

Compatibilità:IdSurvey 6IdSurvey 7

In IdSurvey è possibile creare e gestire le proprie campagne di inviti alle indagini CAWI direttamente all’interno del software nella sezione “Campagne di Invito” del tab CAWI delle Impostazioni dell’indagine.

Le campagne di invio email permettono di inviare l’invito di compilazione al questionario ai nominativi caricati nell’indagine.
Esistono due tipi di campagna: è possibile creare una campagna standard di inviti ad indagini CAWI e campagna Smart.

Campagna standard
Permette di specificare il numero degli inviti da inviare. Tutti gli invii saranno effettuati alla data e orario programmato.

Campagna Smart

Permette di specificare il numero delle interviste concluse desiderate. Email sender gestirà automaticamente gli invii ottimizzando il completamento delle quote, il raggiungimento del numero di interviste complete impostato e un ridotto consumo di licenze di invio email.
La campagna smart controlla ogni 24 ore le statistiche dell’invio precedente e invita nuovi nominativi fino al raggiungimento del numero di interviste complete impostato, dando priorità a quelli che soddisfano i criteri delle quote dell’indagine. Il numero di email inviato ogni giorno da una campagna smart è calcolato secondo il tasso di chiusura interviste dell’invio precedente.

Il primo step da compiere è quello di scegliere il tipo di campagna fra quella Standard e quella Smart.

In questo articolo ci occupiamo di come creare una Campagna Standard di inviti ad indagini CAWI quindi dovremo selezionare la prima opzione cliccando su “Seleziona” sulla destra.

Impostazioni

Nella sezione “Impostazioni” di Campagne di Invito l’utente dovrà compilare i seguenti campi:

• Dai un nome alla tua campagna: inserisci qui il nome di questa campagna di invii email (ad esempio: “Dicembre 2016”). In ogni indagine puoi creare una o più campagne di invio.
  • Nome del mittente: il nome del mittente che apparirà ai destinatari delle mail
  • Indirizzo email del mittente: l’indirizzo email che comparirà come mittente degli invii (la prima volta che compilo lo step Impostazioni mi apparirà un pop up di Verifica Email nel quale inserire l’indirizzo email per verificare il dominio del mittente. L’indirizzo può essere diverso da quello visualizzato come email di invio ma sempre con lo stesso dominio. Questo pop up continuerà ad apparire finché non si è verificato il dominio)

impostazioni_campagne

Per passare alla sezione successiva clicca su “Avanti”.

Invito

Nella sezione successiva “Invito” dovrai impostare la mail da inviare ai tuoi rispondenti.

Ti troverai di default nella pagina di creazione dell’invito (barra azzurra in cima alla sezione “Invito”). Dovrai compilare:

• Oggetto dell’email
  • Corpo dell’email: testo dell’email di invito da inviare ai rispondenti. All’interno di questo testo puoi inserire dati del database dei nominativi inserendo i campi da richiamare a video tra parentesi graffe (ad es. Gentile {Nome}). Per inserire il link all’indagine nel corpo della mail basterà cliccare sul bottone “CAWI LINK” presente nell’editor del Corpo dell’email. Il link inserito sarà personalizzato per ogni nominativo.
    In basso a destra potrai vedere un’anteprima dell’email che riceveranno i rispondenti cliccando il bottone “Anteprima” oppure inviare una mail di test a uno o più indirizzi con “Invia un’email di test”

inviti_email

Cliccando sul bottoncino “+” in alto a destra vicino alla barra azzurra dell’invito è possibile aggiungere e settare una o più email di sollecito con la stessa logica.

In questo caso, oltre all’oggetto e al corpo dell’email bisogna inserire nel box “Spedisci dopo” dopo quanti giorni dal primo invio effettivo va inviato il sollecito che sarà ricevuto solo dai nominativi che non hanno completato l’intervista.

Cliccando sul bottoncino “+” è possibile aggiungere un secondo sollecito alla compilazione decidendo dopo quanti giorni dal primo sollecito far partire questa seconda mail.

Per passare alla sezione successiva clicca su “Avanti”.

Alternativamente, è possibile cliccare “Salva e torna al menu” per salvare quanto impostato e tornare al menu delle campagne.

Nota:
Per garantire l’integrità dei dati dell’indagine, il bottone di invio al questionario delle email di test non è cliccabile!

Target

Quando si va a creare una campagna standard di inviti ad indagini CAWI, la sezione target permette di decidere a quanti nominativi inviare l’email per la campagna. Il numero inserito deve essere uguale o minore al numero totale dei nominativi caricati in Gestione Nominativi.

Oltre al numero totale, è anche possibile scegliere un target specifico per l’invio della mail.

Il target potrà essere scelto costruendo un filtro all’interno di Gestione Nominativi ed estraendo una particolare porzione della lista.

In elenco, ci sono diverse voci per poter comporre il filtro. Potete usarle tutte o solo quelle necessarie.

Upload: si possono scegliere i nominativi di una data specifica di upload

Modulo: si possono scegliere gli eventuali nominativi associati ad un modulo specifico

Posizione nel flusso: si può scegliere i nominativi con uno status specifico (ad es. Mai Contattato o con Linea Occupata in CATI)

Data ultimo esito: si possono scegliere i nominativi a cui è stato segnato l’ultimo esito in una data specifica

Stato del nominativo: si possono scegliere i nominativi con stato “Tentativi Raggiunti” o “Disponibile”

Stato intervista: si possono scegliere i nominativi con “Intervista non iniziata” o “Intervista parziale”.

inviti_target

Se i nominativi che rispecchiano il target sono inferiori al numero totale indicato apparirà un messaggio arancione di alert.

Se non viene indicato un target, IdSurvey invierà il numero di inviti specificati nel box.

Per passare alla sezione successiva clicca su “Avanti”.

Alternativamente, è possibile cliccare “Salva e torna al menu” per salvare quanto impostato e tornare al menu delle campagne.

Nota:
Indipendentemente dal filtro impostato, Email sender invierà l’invito ai soli nominativi utili, ignorando i nominativi con intervista completa o contrassegnati con fuori target o altri esiti bloccanti. I nominativi invitati ad una campagna non potranno essere riutilizzati in ulteriori campagne della stessa indagine.

Riepilogo

Una volta completati i primi 3 step ci si troverà alla pagina di riepilogo in cui è possibile rivedere (ed eventualmente modificare) quanto impostato in precedenza.

Se il riepilogo è corretto, cliccare sul bottone “Programma” in basso a destra per impostare data e ora dell’invio del primo invito.

Per salvare la campagna standard e renderla attiva cliccare su “Avvia Campagna”.

inviti_riepilogo

Nel box “Campagne di invio” vedrete in elenco tutte le campagne create per la vostra indagine.

inviti_menu

Le campagne non ancora confermate avranno un’icona grigia e cliccando sull’ingranaggio all’estrema destra potrete accedere alle azioni di Modifica, Duplica o Elimina campagna. Dopo l’invio non è più possibile modificare la campagna!

Le campagne confermate e programmate avranno un’icona gialla e cliccando sull’ingranaggio all’estrema destra potrete accedere alle azioni di Metti in pausa o Duplica.

Una volta partita la campagna, cliccando sul bottone ingranaggio, sarà anche possibile accedere alla sezione “Statistiche” in cui consultare le statistiche relative agli invii.

Per eliminare una campagna programmata selezionare Metti in pausa e accedere di nuovo all’ingranaggio per cliccare su Elimina.