Esportare il file dati in formato SPSS

Compatibilità:IdSurvey 6IdSurvey 7

Con IdSurvey è possibile esportare tutti i file raccolti in diversi formati nella sezione Esporta Risultati del menu Indagine. In questo articolo ci concentreremo sul formato di esportazione SPSS.

Di default il sistema esporta tutti i risultati di tutte le interviste effettuate per quella indagine.
Per esportare solo i dati di un periodo preciso si deve abilitare Filtro per data nel box “Impostazioni”, a sinistra della pagina, e scegliere con i calendari di “Da” – “A” il range di date desiderato.
Verranno esportate solo le interviste che hanno data di fine compresa nel range impostato (solo per esportazioni SPSS, CSV, TXT. L’esportazione in ACCESS contiene sempre i dati di tutte le interviste).

Cliccando in Campi del nominativo, invece, è possibile scegliere gli eventuali campi dei nominativi (fra quelli caricati nel file contatti) che si vogliono esportare assieme al file dati. Questi campi saranno esportati come prime colonne del file.  Per selezionare o deselezionare tutti i campi del contatto da esportare, è sufficiente cliccare nel bottone circolare sotto la lista, in basso a destra.

Per non perdere la scelta delle colonne da esportare per future esportazioni, cliccare in “Ricorda selezione” e il sistema automaticamente registrerà l’azione.

esporta_dati_SPSS

Istruzioni

Cliccare sul box SPSS selezionare il tipo di interviste da esportare (complete o incomplete). Di default il sistema esporta con risposte multiple dicotomiche, disattivare l’opzione se necessario. Cliccare su “Esporta” e attendere che l’esportazione sia conclusa poi cliccare su “Chiudi”.  In “Archivio esportazioni” apparirà l’elenco delle esportazioni effettuate.

IdSurvey esporta una cartella compressa con due file di testo da esportare in SPSS: un file variabili (il nome termina con _var) e un file dati (il nome termina con _dat). Salvare i file nel proprio computer.
Aprire il file variabili e sostituire, nella terza riga del testo (es: /FILE=‘physical-path\2014_02_19_154442_dat.txt’), la stringa physical-path con il reale percorso fisico del file dati che si è salvato.
Il file è pronto per essere analizzato con SPSS, scegliendo “Nuovo file di sintassi” ed incollando nella finestra il contenuto del file variabili.

Aprire l’export SPSS con Excel

É possibile aprire il file dati esportato in formato SPSS con Excel.

In questo caso è necessario aprire Microsoft Excel e cliccare su “Dati” -> “Da testo”.

Selezionare il file dati (_dat) contenuto nella cartella di esportazione SPSS, in “Origine file” scegliere Unicode UTF-8, scrivere in “Altro” il simbolo § come delimitatore, selezionare tutte le colonne e impostare il formato dati in “Testo” poi  cliccare su “Fine”