Gestione lingue per indagini multilingue

X

In IdSurvey 7 puoi gestire questionari in più lingue.

È possibile aggiungere quante traduzioni si desidera. Grazie alla procedura guidata di export ed import puoi distribuire facilmente i file excel ai tuoi traduttori di fiducia.

L’intervista viene proposta nella lingua del browser dell’intervistato. Se la lingua del browser non corrisponde a nessuna delle traduzioni disponibili, il questionario sarà visualizzato nella lingua contrassegnata come “default”.

Se nel questionario è presente almeno una traduzione, durante l’intervista sarà sempre visualizzata una tendina per permettere all’intervistato di selezionare la lingua preferita.

Note

• Se necessario, è possibile forzare la lingua di default per ogni nominativo inserendo la sigla della lingua nel nuovo al campo “Lingua”.
  • Le interfacce intervista di IdSurvey sono tradotte in più lingue: le traduzione dei bottoni e dei messaggi di sistema sono gestite automaticamente e non necessitano di traduzione.
  • Le traduzioni dei questionari possono essere visualizzate in tutte le metodologie CAWI CATI e CAPI.

Accedere a gestione lingue
Per gestire, aggiungere o modificare le traduzioni del questionario, accedi alla nuova pagina “Gestione lingue”.

Verrà visualizzata la lista delle lingue presenti nell’indagine. Se non è presente nessuna traduzione sarà visualizzata solo la Lingua master.

Nota

• La lingua master è la lingua principale in cui è scritto il questionario e non può essere modificata da questa pagina.

Definire la lingua master
Come prima cosa accedi alle opzioni cliccando sull’icona  e seleziona “impostazioni”.

Definisci la lingua master e se lo desideri cambia l’etichetta.
Ad esempio, se il questionario è stato scritto in italiano scegli “it – Italian”

Aggiungere una lingua
Fai click sul pulsante + , scegli la lingua desiderata e se lo desideri cambia l’etichetta.

Ripeti l’operazione per ogni traduzione del questionario.

Nota

• Puoi importare e aggiungere nuove lingue nella fase di import senza la necessità di crearle preventivamente.

Esportare le traduzioni
Seleziona una o più traduzioni, clicca il pulsante ingranaggio e scegli Esporta da file.

Dalla finestra di dialogo selezionare il tipo di export desiderato. In questo caso scegli “Esporta tutti i testi”.
Verrà esportato un file excel con le colonne Code, Master e una colonna per ogni lingua selezionata.
Procedi su excel inserendo le traduzioni per ogni riga del file excel.

Note

• Le colonne Code e Master non vanno né modificate né cancellate. Saranno necessarie nella fase di importazione per una corretta corrispondenza delle traduzioni e per la verifica di eventuali cambiamenti effettuati nel testo originale del questionario.
  • Se il questionario o i testi originali vengono aggiunti o modificati dopo aver importato delle traduzioni, puoi scegliere di utilizzare le opzioni Esporta traduzioni mancanti e Esporta traduzioni obsolete per procedere alla traduzione dei soli testi mancanti o obsoleti.

Importare le traduzioni
Clicca sull’ingranaggio e scegli Importa da file.

Carica il file e segui la procedura guidata. Se il nome delle colonne non è stato modificato non sarà richiesta nessuna azione.
Le traduzioni sono immediatamente disponibili nell’intervista.

Note

• Puoi scegliere le colonne da importare nello step 4 della procedura guidata o eliminandole dal file excel. Ricorda di lasciare sempre le colonne Code e Master.
  • Se importi una colonna vuota, la relativa lingua verrà sovrascritta!

Scegliere la lingua di default
Per scegliere la lingua di default, clicca su  e seleziona “Imposta come default”.

Note

• Se non si cambiano impostazioni la lingua di default corrisponde alla lingua master.
  • Nel caso che la lingua del browser non corrisponda a nessuna delle traduzioni presenti nell’indagine, verrà proposta la lingua impostata come default.

Modificare una traduzione da IdCode
Per piccole e veloci correzioni puoi modificare le traduzioni direttamente da IdCode.

Apri IdCode, espandi il tag <lang> nel testo della domanda o risposta che vuoi modificare, quindi sostituisci il testo all’interno del sotto tag corrispondente alla traduzione desiderata.