IdCode: condizioni di visualizzazione

Compatibilità:IdSurvey 5IdSurvey 6

Per altri articoli su impostazioni e programmazione tramite IdCode, consulta la sezione “IdCode” di questa knowledge base.
Per altri articoli sulle condizioni di visualizzazione cerca “condizioni di visualizzazione” nella knowledge base.

In questo articolo è possibile approfondire la creazione di condizioni di visualizzazione tramite il linguaggio di programmazione dei questionari IdCode.

Per scrivere il questionario della tua indagine con IdCode puoi:

• Cliccare su “Importa te script”, se hai appena create la tua indagine ed è la prima volta che apri la sezione “Domande”
  • Cliccare sul bottone ingranaggio nella casella della pagina e poi su “IdCode – Visualizza script” se vuoi lavorare sul codice dell’intero questionario
  • Cliccare sul bottone “IdCode” che trovi nella parte alta di ogni pagina per lavorare sul codice di una singola pagina

Le condizioni di visualizzazione influenzano e guidano il percorso del questionario e vengono impostate quando un elemento del questionario deve essere visualizzato al rispondente.
Le condizioni di visualizzazione possono essere inserite su IdCode dopo qualsiasi elemento (sezioni, pagine, gruppi di domande, domande, risposte, righe e colonne) scritte tra virgolette e precedute da /F (per esempio /F “if(Q1==1)”

Se scritte correttamente, le condizioni saranno visualizzate su IdCode in arancione.

NOTA: Per un controllo veloce sulla sintassi delle condizioni di visualizzazione clicca sul bottone ingranaggio del box delle pagine e poi su "Controllo Filtri e Logica" e fai un primo check delle condizioni che hai scritto.
Controlla sempre di aver scritto i simboli correttamente, di aver usato le parentesi per specificare l'ordine e le priorità delle istruzioni e di aver chiuso il filtro con le parentesi tonde.

I simboli di comparazione che puoi usare per scrivere le condizioni di visualizzazione sono:

= = uguale
!= diverso
< minore di
> maggiore di
<= minore o uguale di
>= maggiore uguale di

idcode_visualizzazione

Ecco alcuno condizioni di visualizzazione e funzioni che puoi impostare vicino a qualsiasi elemento del tuo questionario:

Visualizza se ho risposto ad una opzione specifica

Sintassi
if (‘codice domanda’ ‘simbolo di comparazione’ ‘numero di codice di risposta’)

Esempio:
if (a01==02)

Visualizza se ho risposto a specifiche opzioni in domande diverse

Sintassi:
if (‘codice domanda’ ‘simbolo di comparazione’ ‘numero di codice di risposta’ ‘operatore logico’ ‘secondo codice di domanda’ ‘simbolo di comparazione’ ‘numero di codice di risposta’…)

Esempio:

if(a10==01||a11==01)

if( (a01==98||a01==99)&&(b3==01)

if( (a01==01||a01==02)&&(b3==01||b5==12))

Visualizza se ho risposto a una domanda aperta con un valore specifico

Con questa codifica verifichi la risposta aperta data a una domanda. Per fare ciò devi scrivere il codice della domanda tra parentesi quadrate.

Sintassi:
If(‘[codice domanda tra parentesi quadrate]’ ‘simbolo di comparazione’ ‘valore numerico’)

Esempio:
Mostra se alla domanda a03 ho scritto un valore maggiore di 19:

if([a03]>19)

Visualizza se un campo del contatto contiene un valore specifico

È possibile controllare il valore di un campo (e.g.:sesso) nel contatto del database. In questo caso devi mettere il nome del campo tra parentesi graffe.

Sintassi:
if({nomedelcampo}==valore)

Esempio:
Mostra se il sesso è maschile:

if({sesso}==M)

FUNZIONI

Funzione CompareDate

Questa funzione compare due date (esempio: mostra la domanda solo se la data di nascita è maggiore di una data specifica).

Sintassi:
CompareDate data1,data2 (CompareDate D/MM/YYYY,DD/MM/YYYY)

Restituisce -1 se la data1 è minore (precedente) la data2, 0 se sono uguali e 1 se la data1 è maggiore (successiva) della data2.

Esempio:
Mostra la domanda solo se la data di nascita inserita nella domanda1 è maggiore di 01/01/1970

if(CompareDate [domanda1],01/01/1970==1)

Funzione ContainsText

Verifica la presenza di uno specifico testo contenuto in una risposta aperta.

Sintassi:
ContainsText codicedomanda,testo

Restituisce 1 se il testo ricercato è presente, 0 se il testo ricercato non è presente.

Esempio:
Mostra una domanda solo se nel testo della risposta aperta della domanda1 è presente la parola “mare”

if(ContainsText [domanda1],’mare’==1)

Funzione CountCode

Ti permette di sapere il numero di opzioni selezionate in una domanda a scelta multipla.

Sintassi:
CountCode codicedomanda

Restituisce il numero di opzioni selezionate nella domanda x.

Esempio:
Mostra la domanda solo se per la domanda1 sono state selezionate 3 o più risposte.

if(CountCode domanda1>=3)

Funzione CountResponsesWithCode

Ti permette di sapere, in un gruppo specifico, il numero totale di domande che sono state risposte con una opzione specifica.

Sintassi:
CountResponsesWithCode domandaconcodice1,domandaconcodice2,. . ., domandaconcodiceN, codicerisposta

Restituisce il numero totale delle domande in gruppo domandaconcodice1,domandaconcodice2,. . ., domandaconcodiceN, risposte con l’opzione ResponsesWithCode

Esempio:
Mostra la domanda solo se l’intervistato ha risposto con il codice 99 almeno a 3 delle domande in gruppo domanda1, domanda2, domanda3, domanda4, domanda5, domanda6

if(CountResponsesWithCode domanda1,domanda2,domanda3,domanda4,domanda5,domanda6,99 >= 3)

Funzione CountResponsesWithText

Ti permette di sapere il totale della domande risposte con un testo specifico in un gruppo specifico.

Sintassi:
CountResponsesWithText domandaconcodice1,domandaconcodice2,. . ., domandaconcodiceN,’testo da ricercare’

Restituisce il totale delle domande in gruppo domandaconcodice1,domandaconcodice2,. . ., domandaconcodiceN, la cui risposta contiente il ‘testo da ricercare’.

Esempio:
Mostra la domanda solo se l’intervistato ha risposto con il testo ‘topo’ ad almeno 3 delle domande in gruppo

if(CountResponsesWithText domanda1,domanda2,domanda3,domanda4,domanda5,domanda6,’topo’ >= 3))

Funzione CheckQuota

Ti permette di sapere il totale delle interviste completate in una specifica cella campione.

Sintassi:
CheckQuota ‘nomequota’

Restituisce 1 se la cella con il nome ‘nomequota’ è chiusa, 0 se è aperta

Esempio:
Mostra la domanda solo se la cella modello chiamata ‘NordEst’ è chiusa

if(CheckQuota ‘NordEst’ ==1)

Funzione ARITH

Restituisce un valore numerico dall’espressione aritmetica che ha come argomento.

Le operazioni algebriche permettono:

Somma +

Sottrazione –

Moltiplicazione *

Divisione /

Modulo (o rimanenza) % (e.g. : 129%60 = 9)

Sintassi:
ARITH(….)

Esempio:
Mostra la domanda solo so l’espressione algebrica ([domanda1]*60 + [domanda2] + [domanda3]*60)/60 è maggiore di 20.

if(ARITH(([domanda1]*60 + [domanda2] + [domanda3]*60)/60) > 20)