IdCode: funzioni

X

In questo articolo approfondiremo la creazione di funzioni tramite il linguaggio di programmazione dei questionari IdCode.

Per scrivere il questionario della tua indagine con IdCode puoi:

• Cliccare su “Importa te script”, se hai appena create la tua indagine ed è la prima volta che apri la sezione “Domande”. Se stai importando uno script dalla versione 6 alla versione 7, usa il pulsante “Importa da IdSurvey 6”, poi procedi normalmente.
  • Cliccare sul bottone ingranaggio nella casella della pagina e poi su “IdCode – Visualizza script” se vuoi lavorare sul codice dell’intero questionario
  • Cliccare sul bottone “IdC” che trovi nella parte alta di ogni pagina per lavorare sul codice di una singola pagina

Funzione CompareDate

Questa funzione compara due date (ad esempio: mostra la domanda solo se la data di nascita è maggiore di una data specifica).

Sintassi:

CompareDate (data1,data2)

Restituisce -1 se la data1 è minore (precedente) la data2, 0 se sono uguali e 1 se la data1 è maggiore (successiva) della data2.

Esempio:

if(CompareDate ([domanda1],1970-12-31) ==1)

Mostra la domanda solo se la data di nascita inserita nella domanda1 è successiva al 31 Dicembre 1970.

Nota

• In IdSurvey 7 è stato uniformato lo standard utilizzato per i valori data. I valori registrati dalle domande data e il campo “Data di Nascita” ora utilizzano lo standard ISO (aaaa-mm-gg), indipendente dal tipo di visualizzazione impostato.

Funzione ContainsText

Verifica la presenza di uno specifico testo contenuto in una risposta aperta.

Sintassi:

ContainsText ([codicedomanda],’testo’)

Restituisce 1 se il testo ricercato è presente, 0 se il testo ricercato non è presente.

Esempio:

if(ContainsText ([domanda1],'mare')==1)

Mostra una domanda solo se nel testo della risposta aperta della domanda1 è presente la parola “mare”.

Funzione CountCode

Ti permette di sapere il numero di opzioni selezionate in una domanda.

Sintassi:

CountCode (codicedomanda)

Restituisce il numero di opzioni selezionate nella domanda x.

Esempio:

if(CountCode (domanda1) >=3)

Mostra la domanda solo se per la domanda1 sono state selezionate 3 o più risposte.

Funzione CountResponsesWithCode

Ti permette di sapere, in un gruppo specifico, il numero totale di domande che sono state risposte con una opzione specifica.

Sintassi:

CountResponsesWithCode (domandaconcodice1,domandaconcodice2,. . ., domandaconcodiceN, codicerisposta)

Restituisce il numero totale delle domande in gruppo domandaconcodice1,domandaconcodice2,. . ., domandaconcodiceN, risposte con l’opzione ResponsesWithCode

Esempio:

if(CountResponsesWithCode (domanda1,domanda2,domanda3,domanda4,domanda5,domanda6,99) >= 3)

Mostra la domanda solo se l’intervistato ha risposto con il codice 99 almeno a 3 delle domande in gruppo domanda1, domanda2, domanda3, domanda4, domanda5, domanda6.

Funzione CountResponsesWithText

Ti permette di sapere il totale della domande risposte con un testo specifico in un gruppo specifico.

Sintassi:

CountResponsesWithText (domandaconcodice1,domandaconcodice2,. . ., domandaconcodiceN,’testo da ricercare’)

Restituisce il totale delle domande in gruppo domandaconcodice1,domandaconcodice2,. . ., domandaconcodiceN, la cui risposta contiente il ‘testo da ricercare’.

Esempio:

if(CountResponsesWithText (domanda1,domanda2,domanda3,domanda4,domanda5,domanda6,'topo') >= 3)

Mostra la domanda solo se l’intervistato ha risposto con il testo ‘topo’ ad almeno 3 delle domande in gruppo.

Funzione CheckQuota

Ti permette di sapere il totale delle interviste completate in una specifica cella campione.

Sintassi:

CheckQuota (‘nomequota’)

Restituisce 1 se la cella con il nome ‘nomequota’ è chiusa, 0 se è aperta

Esempio:

if(CheckQuota ('NordEst') ==1)

Mostra la domanda solo se la cella modello chiamata ‘NordEst’ è chiusa.

Espressioni algebriche

Restituisce un valore numerico dall’espressione aritmetica che ha come argomento.

Le operazioni algebriche permettono:

• Somma +
  • Sottrazione –
  • Moltiplicazione *
  • Divisione /
  • Modulo (o rimanenza) % (e.g. : 129%60 = 9)

Sintassi:

If(….)

Esempio:

if( ([domanda1]*60 + [domanda2] + [domanda3]*60)/60) > 20)

Mostra la domanda solo so l’espressione algebrica ([domanda1]*60 + [domanda2] + [domanda3]*60)/60 è maggiore di 20.