IdSurvey 6: Creare un questionario multilingua

X

Con IdSurvey è possibile creare un questionario multilingua. All’interno della stessa indagine l’intervistatore o rispondente può decidere quale lingua utilizzare per visualizzare il questionario.

Per reare un questionario multilingua in IdSurvey 6, è necessario utilizzare IdCode e uno script in due parti (una globale e una locale sulla prima pagina del questionario).

Istruzioni

Per creare un questionario multilingua, andate sulla sezione “Impostazioni” del menu dell’indagine e cliccate sulla scheda “Avanzate” a sinistra. Cliccate su “Modifica Script” e copiate nel box il Javascript per attivare la funzione multilingua.

<style>
 span[lang]{display: none;}
 #LStyle, {display: none;}
</style>
<div id="LStyle"></div>
<script>
 var spanlang="{Campo1}";
 var addedL = false;

$(function(){
$(document).on("core.pageRendered", function(e, opts){

if(spanlang != "" && !addedL){
 $("#LStyle").html("<style>span[lang='" + spanlang + "']{display:inline;}</style>");
 addedL = true;
 }

});
});
</script>

NOTA: il sistema usa il “Campo1” per salvare il codice della lingua selezionata. Questo campo non deve essere usato per altre informazioni in “Gestione Nominativi” o per la funzione “Aggiorna Quote”.

Poi dovete andare sulla sezione “Domande” del Menu Indagine e inserire all’inizio del vostro questionario una domanda per selezionare la lingua preferita (per esempio, Inglese o Italiano).

Nel bottone ingranaggio della pagina che avete appena creato abilitate il “Client Script” e copiate nel box il Javascript Prima Domanda che trovate sotto.

<clientscript>
 <script>
 $(":radio").on("change", function(){
 if($(this).is(":checked"))
 {
 addedL = false;
 var sp = $(this).closest("li").find("span.EN, span.IT");
 spanlang = sp.attr("class").toUpperCase();
 }
 });
 </script>
 </clientscript>

java_primadomanda

La prima domanda (quella per selezionare la lingua) conterrà come opzioni di risposta tutte le lingue in cui si desidera programmare il questionario (nell’esempio inglese o italiano).

Potete inoltre creare le domande con l’interfaccia grafica e poi modificarlo su IdCode. Tramite IdCode devono essere inserite nelle opzioni di risposta gli span con il tag della lingua (in blu nell’esempio sotto):

P1.Q1
Seleziona lingua:

1 <span class="EN">Inglese</span>
 2 <span class="IT">Italiano</span>

Nello span sarete in grado di modificare la codifica della lingua tra virgolette con il codice della lingua che userete (IT, EN, ES, etc.). La stessa codifica dovrà essere la stessa utilizzata in qualsiasi altra parte del questionario.

Per ogni opzione di risposta inserita è necessario abilitare nel bottone ingranaggio “Aggiorna Quote”, selezionare il Campo1 (dove il sistema salverà la codificazione della lingua scelta) e nel box sottostante scrivere il codice della lingua. Nell’esempio il “Campo1” conterrà EN o IT.

Queste stesse impostazioni possono essere settate anche su IdCode.

multi_aggiornaquotemulti_prima_idcode

Per tutte le domande successive del questionario dovrete inserire il testo della domanda e della risposta sia in inglese che in spagnolo (o in qualsiasi lingua usiate),  usando i tag span in IdCode con i codici per separare i testi nelle diverse lingue:

P2.Q2
<span lang="EN"> Which country would you like to visit? </span>
<span lang="IT"> Quale paese ti piacerebbe visitare?</span>

1 <span lang="EN">United Kingdom</span>  <span lang="IT">Regno Unito</span>

2 <span lang="EN">Italy</span>  <span lang="IT">Italia</span>

3 <span lang="EN">Spain</span>  <span lang="IT">Spagna</span>

4 <span lang="EN">France</span>  <span lang="IT">Francia</span>

5 <span lang="EN">Greece</span>  <span lang="IT">Grecia</span>

99 <span lang="EN">None</span>  <span lang="IT">Nessuno</span>

multi_domsuccesive_idcode

Nell’interfaccia grafica potrete visualizzare i testi delle domande e delle risposte in tutte le lingue:

multi_domsucc_gui