Personalizzazione delle domande a griglia

X

IdSurvey permette la personalizzazione delle domande a griglia per adattarle alle necessità più particolari.

Dall’ingranaggio della domanda a griglia è possibile attivare e disattivare molteplici opzioni, tra cui:

• Mostra come griglia anche su smartphone
  • Colonne esclusive
  • Mostra come carosello
  • Riduci larghezza
  • Colonne obbligatorie
  • Rendi tutte le righe facoltative/Rendi tutte le righe obbligatorie

Mostra come griglia anche su smartphone

Di default, se si accede all’intervista da smartphone, IdSurvey scompone le domande a griglia in più domande semplici, in modo da rendere più chiara e semplice la compilazione da dispositivi con schermo piccolo.

Attivando questa opzione la domanda verrà mostrata sempre come griglia, indipendentemente dalle dimensioni dello schermo.

Colonne esclusive

Attivando questa opzione, può essere selezionata solo un’opzione di risposta per ogni colonna.

Questo consente, ad esempio, di impostare una domanda ranking, dove si chiede di esprimere la classifica per ogni item in riga, impedendo la selezione della stessa posizione di classifica per 2 item diversi.

Ranking Question

Mostra come carosello

Attivando questa opzione, IdSurvey mostrerà la domanda con lo stile grafico carosello, proponendo una riga alla volta, e mostrando le opzioni di risposta come bottoni.

Questa visualizzazione può rendere più semplice la compilazione del questionario e si adatta perfettamente a smartphone e a schermi di ogni dimensione.

Carousel question

Riduci larghezza

Di default, IdSurvey visualizza le domande a griglia occupando tutto lo spazio orizzontale dello schermo, anche se la domanda ha testi brevi e poche opzioni di risposta. Attivando questa opzione, la larghezza della griglia dipenderà invece dal suo contenuto.

Riduci larghezza è particolarmente indicata per domande a griglia utilizzate come form, ad esempio per raccogliere informazioni come nome, cognome, ecc…

Form Question

Colonne obbligatorie

Questa speciale opzione permette di rendere le colonne della griglia obbligatorie. Normalmente, in una domanda a griglia, ogni riga può essere interpretata come singola domanda e ogni colonna come opzione di risposta. L’opzione Colonne obbligatorie consente di modificare questo comportamento per adattare la domanda a griglia a necessità particolari.

Attivando l’opzione “colonne obbligatorie” in combinazione con righe facoltative, si può modificare questo comportamento, ad esempio quando si ha necessità di impostare le colonne come domande e le righe come opzioni.

Tuttavia, è bene considerare che questo tipo di personalizzazioni possono essere di difficile comprensione per i rispondenti in quanto è implicito e di uso comune interpretare una domanda a griglia come una serie di domande poste in più righe a cui si deve rispondere scegliendo un’opzione fra quelle proposte orizzontalmente.