Random, primo approccio

Compatibilità:IdSurvey 5IdSurvey 6

Attivando la funzione Random, IdSurvey proporrà gli elementi in ordine casuale.
Puoi applicare il random a qualsiasi elemento del questionario (eccetto le sezioni), ad esempio alle opzioni di risposta di una domanda, alle righe di una domanda a griglia, alle pagine di una sezione, ecc…
L’opzione Random va attivata sempre dall’elemento che contiene gli elementi da ruotare.
Per attivare l’ordine casuale delle pagine è necessario attivare la funzionalità dall’ingranaggio della sezione: durante l’intervista tutte le pagine in essa contenute saranno proposte in ordine casuale (devi quindi creare prima una sezione di pagine).
Per attivare l’ordine casuale delle domande è necessario attivare la funzionalità dall’ingranaggio della pagina: durante l’intervista tutte le domande in essa contenute saranno proposte in ordine casuale.
Per attivare l’ordine casuale delle opzioni di risposta di una domanda è necessario attivare la funzionalità dall’ingranaggio della domanda: durante l’intervista tutte le opzioni di risposta in essa contenute saranno proposte in ordine casuale. Lo stesso vale anche per le domande a griglia o griglia 3D in cui si possono randomizzare tutti gli oggetti in esse contenuti (righe, colonne o celle).

Personalizzare il random

Puoi personalizzare il comportamento del random e scegliere quali elementi devono apparire in ordine casuale e quali devono invece rimanere fissi oppure creare più gruppi di rotazione.
Quando si attiva il Random ogni elemento viene contrassegnato con G0, il gruppo di rotazione di default. Tutti gli elementi G0 ruotano fra loro.
Puoi visualizzare e modificare il gruppo di rotazione dall’icona accanto al codice di ogni elemento che fa parte di un contenitore con random attivo.

random

Facciamo alcuni esempi:
Se si intende far rimanere fissa l’ultima opzione di risposta, è necessario specificare un altro gruppo di rotazione, ad esempio G1.
In questo modo tutti gli elementi G0 ruoteranno fra loro mentre l’unico elemento G1 sarà visualizzato sempre come ultimo.

Un’altro esempio: in una domanda con 10 opzioni di risposta, se si intende far ruotare le prime 5 opzioni e separatamente le seconde 5 opzioni, è sufficiente specificare 2 diversi gruppi di rotazione: ad esempio, G0 per le prime 5 opzioni e G1 per le seconde 5.

Attivando la funzionalità Blocchi Random puoi estendere ulteriormente la personalizzazione del random bloccando all’interno del gruppo le opzioni che ruoteranno insieme, creando così possibilità virtualmente infinite.

Per impostare la randomizzazione delle pagine devi prima creare una sezione: clicca sul bottone Modifica Pagine poi trascina una pagina sopra l’altra/e e rilascia. A questo punto clicca sul piccolo ingranaggio della sezione creata e poi di nuovo sull’ingranaggio di Impostazioni sezione:

section random

Come per domande e risposte, appariranno gli stessi bottoni di gruppi e blocchi.

Per approfondire l’argomento consulta i relativi articoli.